5 лет продуктовых санкций — стали хуже питаться и больше платить

Буркина Фасо 8.08.2019 18:09 | Экономика 116

Карикатура Ёлкина

6 августа был пятилетний юбилей с того дня, как президент РФ В.В.Путин подписал указ о контрсанкциях. По даному указу запрещается импорт продуктов питания из стран Евросоюза, США и их сателлитов. Государственная пропаганда сразу объявила это решение мудрым государственным шагом, который пойдёт на пользу населению, которое получит свои натуральные и дешевые продукты питания, и сельскому хозяйству РФ, которое сразу нарастит производство и наполнит внутренний рынок продуктами.

Скептики же и критики, типа меня, сразу усомнились в таком сценарии, зная реальное бедственное положение с продовольственной зависимостью России от внешних рынков. Не было никаких сомнений, что население в итоге будет гораздо больше платить за продукты, меньше есть. К тому же получит менее качественные продукты, которые будут массово заменяться суррогатами из пальмового масла и прочих заменителей.

Кто в итоге оказался прав сейчас и рассмотрим, с опорой на официальные данные Росстата. Для начала обратимся к показателям внутреннего производства и импорта продуктов. Начнем с мяса:

Из графика видно резкое сокращение импорта мяса и мясопродуктов. Производство же как росло, так и продолжило свой рост. Запрет импорта не привел к резкому скачку производства. Причем рост произошел за счет курятины, которая на 95-98% зависит от импортного племенного материала. Подробности тут.

Теперь смотрим молочку:

Здесь такая же картина. Импорт резко упал, а свое производство как стояло, так и стоит.

По яйцу такая же картина:


По фруктам аналогичная картина. Импорт падает — производство не растет:
Производство-и-импорт-фруктов-(млн.-тонн)
Ссылка на Росстат.

Общая картина такова, что импорт резко сократили,  а роста внутреннего производства не произошло. Логично предположить, что потребление продуктов россиянами на этом фоне должно упасть. Так ли это? Смотрим по данным Росстата индекс потребления продуктов питания относительно 2014 года:
Индекс-потребления-продуктов-от-уровня-2014,-%
Из них видно, что по большинству позиций среднедушевое потребление продуктов россиянами упало. Рост имеем только по яйцу, растительному маслу и мясу.

А как выросли цены на те продукты, которые попали под санкции? Опять смотрим официальные данные Росстата по ценам начала августа 2014 года по отношению к ценам начала августа 2019 года:
Индекс-цен-на-санкционные-продукты-от-уровня-2014,-%
Наблюдается рост по всем позициям, от небольшого по свинине, где у нас нет зависимости от импорта, до огромного роста цен по сливочному маслу, где наблюдается некоторый провал с ростом своего производства:

Но зато имеется огромный прогресс с импортом пальмового масла:

Из всего этого комплекса строго официальных данных напрашивается логичный вывод, что контрсанкции Путина не дали особого положительного эффекта в целом. А вот негативный эффект для народа России очевиден: мы стали хуже и меньше питаться, и больше за это платить.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора