Сброс актива

Донецкий donrf 12.03.2020 15:00 | Важное в блогах 63

Вчера на Минские переговоры приехали Козак и Ермак, фактически отстранив переговорщиков постоянных от принятия решений. По итогам договорились:

«Обмен удерживаемыми лицами. В частности, договорились представить в ТКГ списки лиц, имея в виду необходимость освобождения в кратчайшие сроки»

Большой плюс Киеву, один из основных лозунгов Зеленского на выборах — освобождение своих, каждый обмен это плюс к его рейтингу. При этом освободят ли наших, или же случайных людей большой вопрос. При этом, в бочке меда есть ложка дегтя — список пока не согласовали.

«Разведение сил и средств»

Конкретные участки снова не согласовали, хотя для Нормандского формата 2,0 их должно быть ровно три.

«Одновременное открытие КПВВ в населенном пункте Золотое и населенном пункте Счастье»

Опять же, условие Нормандского формата, без выполнения которого повторная встреча невозможна. Во встрече заинтересованы обе стороны, так что шансы на это есть.

«Создание консультативного совета в составе политической подгруппы ТКГ»

У нас об этом пишут чуть по-иному:

«Участниками Контактной группы впервые были составлены и согласованы протокольные решения практически по всем направлениям работы. Еще одним существенным продвижением стало согласование необходимости учреждения специального механизма для обсуждения вопросов в рамках политической группы. Его идея заключается в создании площадки для прямого обсуждения двумя сторонами конфликта тем, требующих урегулирования в соответствии с Комплексом мер»

Проще говоря — прямые переговоры между Киевом и Республиками для обсуждения особого статуса. Это именно то, что Киев отказывался делать категорически, и то что считают капитуляцией обе стороны. Почему считают? Да потому как ДЛНР передаются на баланс вна Украины. Это плохо для них, потому как таких денег там нет, и плохо для нас потому как это, в лучшем случае, изгнание полумиллиона человек, и то что называют словом слив. В Киеве кстати мертвая тишина в СМИ, ни зрад ни пэрэмог, что само по себе наводит на разные мысли.

По сути произошла очередная попытка сбросить убыточный актив, причем попытка в ручном режиме и со всем старанием. Окажется ли она успешной? Не знаю, замолчать вна не выйдет, да и вопросы преткновения остаются — скажем, Киев против изменений конституции, против амнистии, против сохранения органов власти ДЛНР. И найти маневры, которые позволят обойти эти вопросы, сложно, если вообще возможно. Как я понимаю, сейчас ставка делается на коронавирусный карантин, который позволит обойтись без акций протеста и протолкнуть возвращение Донбасса на компромиссных условиях, в смысле с автономией и амнистией чиновникам.

На что делает ставку МСК тоже ясно — тему в РФ уже заглушили, да и на фоне кризиса и вечного Путина не до Донбасса людям. Остальное в принципе несложно — достигнут некий компромисс, который хотят реализовать до 26 марта в блицрежиме. Как можно догадаться — это передача границы ОБСЕ, а не украм, выборы по укрзаконам, но с некими гарантиями ОД ДР и Мир Луганщине, и особый статус но не в конституции, а просто в виде закона. В общем Донбасс останется и с украми, и с нынешними Мавродьевичами. СМИ заткнут, всех этих Роджерсов — Витязевых переключат на повестку внутреннюю, кого не выдадут понятно, вещать о том почему Путин еще на 16 лет это хорошо, а крах нефтяного рынка наша польза.

Слив ли это? Слив несомненный, при чем (ирония судьбы) и для вна, и для Донбасса. Выйдет ли? Не факт, но стараться будут во всю. Остается непонятным в этом компромиссе вопрос Крыма, потому как он, в случае реализации сценария следующий, но думаю скоро узнаем. В конце концов армии его отбить у Киева нет, а люди которые додумались сделать его островом, могут превратить его и в остров осажденный, на их век всяко разно хватит.

Пы.Сы. Говорили ведь умные люди — и Суркова еще как патриота вспомним, ведь дна как известно нет.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю